【斯里蘭卡2。第二屆犬隻族群管理高峰會精選內容之三 ,TNvR大幅減低狂犬病病例數的科學證據】

      大家是否還記得2013年,台灣爆發鼬獾的狂犬病疫情,不旦讓台灣從非狂犬病疫區除名,也造成了一陣狗的災難:棄養潮出現,毒狗事件頻傳,許多地區的政府單位更因此加倍捕捉流浪犬。

       也在那時候,對狂犬病問題尚陌生的台灣動保界才開始搜尋國際經驗,發現我們一直在做的TNR配合疫苗注射其實就是控制狂犬病的良方。至此很多人開始以TNvR一詞代替TNR,v代表vaccination即疫苗注射,以強調誘捕後同時進行疫苗注射的重要性。

       雖然說TNvR是世界衛生組織(WHO)建議的狂犬病應對政策,實際證實有效的報告有限,而在這次研討會中就有一份報告明確呈現TNvR大幅降低狂犬病病例數,特別提出來跟大家分享。

       這是來自斯里蘭卡的報告,作者為De Silva, Ganga和Obeyesekere, Nalinika,呈現的是Blue Paw Trust這個動保團體在斯里蘭卡的首都可倫坡的TNvR計畫成果。可倫坡人口數約為75萬人,城市面積約為台北市的七分之一大。可倫坡曾經以撲殺方式處理流浪狗超過百年,平均每年殺死2245隻狗,平均每年有38起狗的狂犬病病例。一直到2006年,才開始推行TNvR,以結紮取代撲殺,同時提升狂犬病疫苗注射數量。計畫開始後,狂犬病病例數明顯的逐年減少,一直到2012年,年度病例數已經只有兩例,明確顯示TNvR比撲殺來得有效。


Rabies_Sri

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s